Macaroni au fromage riche en fibres

August 11, 2020

Un incontournable des aliments réconfortants. Un plat favori des enfants. Un plaisir coupable des adultes. Quoi d’autre qu’un macaroni au fromage! 

Tous les amoureux du macaroni au fromage doivent absolument essayer cette recette végétalienne, remplie de fibres. Une sauce crémeuse à base d’avocat enrobe les pâtes et la levure alimentaire donne un bon goût fromagé. Il ne faut que 30 minutes pour préparer cette recette, alors bon appétit!

 

Ingrédients :

  • 1 tasse (250 mL) de macaroni à grains entiers
  • 1 gros avocat, bien mûr
  • 1 tasse (250 mL) de feuilles de basilic, légèrement tassées
  • ¼ tasse (65 mL) de coriandre fraîche
  • jus de 1 citron
  • 3 ½ cuil. à table (52 mL) d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1 ¾ tasse (315 mL) de lait d’amande ou de substitut non laitier
  • 3 cuil. à table (45 mL) de farine
  • 1 cuil. à thé (5 mL) de poudre d’ail 
  • ¼ cuil. à thé (1 mL) de paprika fumé
  • 1 cuil. à thé (5 mL) de sel
  • 4 cuil. à table (60 mL) de levure alimentaire

Préparation :

  1. Combiner l’avocat, le basilic, la coriandre et le jus de citron dans un mélangeur, puis réduire le tout en purée lisse à haute vitesse. En l’absence de mélangeur à haute vitesse, pulser plusieurs fois pour obtenir une texture lisse. Réserver. 
  2. Faire cuire les pâtes selon les directives sur l’emballage. Rincer et égoutter les pâtes, puis les remettre dans la casserole.
  3. Pendant la cuisson des pâtes, préparer la base de sauce. Faire revenir l’ail émincé dans l’huile d’olive afin de bien la parfumer, environ 2 minutes. Ajouter la farine et remuer la préparation à l’aide d’un fouet en évitant la formation de grumeaux. Ajouter lentement le lait d’amande, un peu à la fois, en fouettant constamment à feu moyen-élevé. Ajouter la poudre d’ail et le paprika fumé, si désiré. La sauce épaissira rapidement (à feu élevé). Ajouter la levure alimentaire maintenant, ou plus tard dans l’assiette selon votre goût. Une fois que la sauce a épaissi, la retirer du feu, après environ 2 minutes.
  4. Incorporer la purée d’avocat à la base de sauce à l’aide du fouet. Ajouter du sel au goût ou plus de levure alimentaire si désiré. Verser la sauce sur les pâtes cuites et bien mélanger. Servir immédiatement.